UM ESPAÇO ETNOMATEMÁTICO: OS INSTRUMENTOS E UNIDADES DE MEDIDAS UTILIZADAS NA COZINHA

  • Sérgio Candido de GOUVEIA NETO Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Cristiane Talita Gromann de GOUVEIA Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI
  • Reginaldo Tudeia dos SANTOS Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR
  • Bianca Santos CHISTÉ Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Resumo

O cozinheiro utiliza unidades de medidas que difere do sistema métrico decimal francês, oficialmente reconhecido. Este trabalho tem como objetivo mostrar as diferentes unidades de medidas utilizadas no cotidiano dos cozinheiros, bem como comparar com algumas receitas publicadas em revistas de culinária. Desta forma, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira, foram observadas duas pessoas cozinhando, nos meses de junho e julho de 2012. A segunda etapa consistiu-se em de uma análise de medidas utilizadas em receitas publicadas em revistas de culinária. Como resultados, destacam-se a utilização pelos cozinheiros de unidades de medidas (xícaras, colheres, pitadas, fio, cabeças e outros) que não seguem o sistema métrico decimal francês. Destaca-se também que alguns instrumentos de medidas, tais como xícaras, colheres, dedos, mãos e outros se confundem com as unidades de medidas. Assim, através do registro destas unidades que são utilizadas pelos cozinheiros, espera-se que o trabalho contribua com um dos papéis desempenhados pela etnomatemática, que é o de validar os saberes utilizados por pessoas no dia-a-dia e muitas vezes não reconhecidos oficialmente.
Publicado
2019-09-10
Como Citar
GOUVEIA NETO, S., GOUVEIA, C., SANTOS, R., & CHISTÉ, B. (2019). UM ESPAÇO ETNOMATEMÁTICO: OS INSTRUMENTOS E UNIDADES DE MEDIDAS UTILIZADAS NA COZINHA. Revista Científica FAEST, 7(2), 50 - 64. Recuperado de http://uniserratga.com.br/revista-uniserra/index.php/FAEST/article/view/51
Seção
Multidisciplinar