UM ESPAÇO ETNOMATEMÁTICO: OS INSTRUMENTOS E UNIDADES DE MEDIDAS UTILIZADAS NA COZINHA

Sérgio Candido de GOUVEIA NETO, Cristiane Talita Gromann de GOUVEIA, Reginaldo Tudeia dos SANTOS e Bianca Santos CHISTÉ

O cozinheiro utiliza unidades de medidas que difere do sistema métrico decimal francês, oficialmente reconhecido. Este trabalho tem como objetivo mostrar as diferentes unidades de medidas utilizadas no cotidiano dos cozinheiros, bem como comparar com algumas receitas publicadas em revistas de culinária. Desta forma, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira, foram observadas duas pessoas cozinhando, nos meses de junho e julho de 2012. A segunda etapa consistiu-se em de uma análise de medidas utilizadas em receitas publicadas em revistas de culinária. Como resultados, destacam-se a utilização pelos cozinheiros de unidades de medidas (xícaras, colheres, pitadas, fio, cabeças e outros) que não seguem o sistema métrico decimal francês. Destaca-se também que alguns instrumentos de medidas, tais como xícaras, colheres, dedos, mãos e outros se confundem com as unidades de medidas. Assim, através do registro destas unidades que são utilizadas pelos cozinheiros, espera-se que o trabalho contribua com um dos papéis desempenhados pela etnomatemática, que é o de validar os saberes utilizados por pessoas no dia-a-dia e muitas vezes não reconhecidos oficialmente.

Palavras Chaves: Etnomatemática, Receitas, Sistema De Medidas